Глава 4: Одна из трёх - Форум мир Дауриана
Banner

Сб 08.02.2025 19:05

Приветствую Вас Путник

Главная страница Регистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Alari, Moric  
Глава 4: Одна из трёх
AlariДата: Чт, 29.03.2007, 21:35 | Сообщение # 1
Магистр братства
Статус: Offline
Часть вторая: дорога сквозь сумрак. Неигровая глава. Писал Alari. Помощь в редактировании Illerien.

Без веры крест - это лишь металл, надежда - иллюзия. И пусть сила прибудет с теми, кто верит... в себя и в бога.

Сообщение отредактировал Alari - Пт, 30.03.2007, 21:49

AlariДата: Пт, 30.03.2007, 21:49 | Сообщение # 2
Магистр братства
Падали холодные хлопья, что аккуратно ложились на широкую дорогу, вымощенную коричневыми камнями. По бокам от дороги виднелись одноэтажные и двухэтажные дома, чьи крыши были похожи на белоснежные покрывала, а окна леденели на северном ветру. Среди маленьких переулков, что соединяли во едино улицы и связывали многочисленные площади, изредка мелькали прохожие, закутанные в тёплые шкуры и плащи на меху. Ещё реже проезжали гружёные повозки, везущие набитые чем-то мешки или забитые накрепко ящики. Лишь ветер пронизывал город насквозь, забираясь даже в самые укромные его уголки и унося с собой тепло. Можно было подумать, что в нём не осталось ни одного места, где огонь очага согревал и давал надежду, где за чашой бодрящего эля можно было предаться беседам и забыть о повседневных заботах и тревогах...
Чашка покачивалась из стороны в сторону при каждом повороте кареты и норовила завалиться на бок, когда колесо наскакивала на очередную кочку или неровность среди оббитых булыжников мостовой. Сбоку от раскачивающейся чашки и грязной тарелки на соломе, прислонившись к стенке, и закрыв глаза, сидела девочка, одетая в старые и рваные лохмотья. Её лёгкое дыхание было размеренно и спокойно, как и скрип самой повозки. В этой маленькой и тесной карете почти не было света, и лишь тонкие лучи солнца могли проникнуть через решетчатое окно, вырезанное в деревянной двери. Повозка остановилась и девочка, подняла голову, смотря на резную замочную скважину. Послышались шаги, а через минуту глухой звон связки ключей и скрип стального замка. Дверь приоткрылась, и в образовавшейся щели блеснули отполированные доспехи на фоне тёмной каменной кладки. Затем дверь полностью распахнулась, и в проёме появились два человека, в полных латах, но которых красовался символ солнца и луны, знак богини Аэрон, чьё имя почитается среди простого народа и многих поселений на севере Идеара. Они, взяв девочку за руки, и приподняв, вытащили из повозки на мороз, и повели вдоль стены огромной башни, возвышающейся над городом. Один из них был довольно стар и высок, обладал правильными чертами лица и короткими волосами, в беспорядке вьющимися на голове. Лицо второго оставалось не видимым под блестящим шлемом с двумя небольшими прорезями для глаз. Шли молча, и были слышны лишь тяжёлые шаги и хруст снега под начищенными сапогами латников. Сама постройка была округлой формы и в высоту могла поспорить с любым домом в городе. Обойдя половину башни, процессия остановилась около входа, представляющего высокую арку, с причудливым орнаментом по бокам. Арку закрывала массивная дверь, с большими ручками в виде полумесяца. Открыв её они вошли в прохладное помещение, где царил полумрак и сырость, а на стенах вдоль длинного коридора висели факелы в резных подставках. Кроме них виднелись руны и разнообразные орнаменты, аккуратно вырезанные в твёрдой породе. Каждый метр коридора становился всё темнее и темнее и вскоре светлые пятна мелькали тускло среди полного мрака. Люди продолжали медленно следовать вдоль мрачных стен и сделав несколько поворотов ступили на крутую лестницу, поднимающеюся вверх по спирали. Девочка чувствовала усталость, и каждый шаг давался с трудом. Ступени не кончались, и каждый круг спирали выводил их к овальной площадке с дверью в виде арки, увенчанной треугольником с красивыми причудливыми фигурами на нём. И когда, наконец, кончился подъём, вздох облегчения вырвался из груди сопровождаемой, и воцарилась полная тишина. Последняя дверь почти не отличалась от предыдущих, но было видны на ней разные старые надписи. Покрытые пылью, выбоины в двери казались огромными чёрными змеями, вьющимися по дереву, готовыми вцепиться в любого, кто посмеет открыть дверь. Но вопреки ожиданиям дверь с лёгкостью распахнулась от сильного толчка латной перчатки, и открыла перед вошедшими огромный зал, потолок которого был сделан в виде широкого купола, поддерживаемого четырьмя колонами сделанными из серого камня, как и сам потолок. По бокам были видны несколько золотистых алтарей, накрытых красными шёлковыми тканями. Всё это великолепие довершало массивное кресло у застеклённого окна. На кресле, облокотившись на подлокотник, подперев голову, закрытую капюшоном, сидел невысокий человек в сером плаще. Взгляд был устремлён сквозь покрытое инеем стекло, за которым виднелись серые тучи, мрачно покрывавшие город. Лишь последние отблески уходящего солнца пытались противостоять надвигающейся на город ночи. С высоты башни вечерние огни города казались светящимися точками, как звёзды на небосводе.
Просидев в таком положении несколько минут, человек поднял голову и повернувшись в пол оборота к вошедшим, кашлянул и сиплым, но твёрдом голосом медленно произнёс:
- Вы свободны, можете идти.
Не долго думая проводники исполнили полагающийся поклон, но без видного уважения и зашагали к выходу. Когда дверь захлопнулась за ними в голове девочки начал зарождаться страх, и она снова оглядела помещение в поиске других выходов, но нашла лишь закрытую дверь около алтаря, видимое давно не открывавшуюся, так как на ней виднелся толстый слой пыли. Тем временем сидящий снова заговорил:
- Не бойся дитя моё, я вижу, что ты напугана, но оснований для этого нет. Ты в храме, а значит в безопасности от внешнего мира. Ты устала и знаешь, что ты здесь не по своей воле, и что многое изменилось в твоей жизни после сегодняшнего дня. Вдалеке от дома, чувствовать страх обыденно. Но мы не причиним зла тебе, если только ты нам поможешь и не будешь противится своему предназначению, которое было сказано звёздами, - он жестом указал на небо и сделав святой знак продолжал, - твоя судьба может помочь изменить мир, дать ему новую жизнь, о которой каждый человек может лишь мечтать и грезить в своих снах. То что мы видим сейчас уйдёт. Уйдёт голод, болезни, страх, плохие намерения, всё то, от чего страдают люди и то от чего мы не могли избавиться тысячелетиями.
Сделав пару шагов, он вышел в полоску света, отбрасываемую синими кристаллами, вкраплеными в колоны. Голубые глаза из-под мягкой ткани смотрели прямо в глаза девочки, и в них читалась просьба.
- Но… но что мне нужно будет сделать? Я хочу вернуться обратно…
- Ты вернёшься, когда выполнишь свою миссию, и твоему дяде больше не нужно будет чистить хлев, пытаясь заработать на хлеб. Тебе лишь нужно будет прикоснуться к камню и повторить слова, которые я скажу.
- Тогда, я сделаю это, если это действительно поможет.
- Несомненно, - человек вытащил из плаща камень, похожий на небольшой алмаз и протянул его, - прикоснись и повторяй.

Без веры крест - это лишь металл, надежда - иллюзия. И пусть сила прибудет с теми, кто верит... в себя и в бога.

AlariДата: Пт, 30.03.2007, 21:49 | Сообщение # 3
Магистр братства
Девочка коснулась камня и почувствовала ладонью холод.
- Ейввар асеас, - голос был властным и твёрдым.
- Ейввар асеас, - разнёсся тонкий голос по залу.
- Севел эан, - звук усиливался.
- Севел эан, - голоса начали сливаться во единый.
- Краос деадон.
- Краос деа…
Послышались сильные удары в дверь. Девочка обернулась на полуслове, но жилистая рука человека схватила её за голову и снова повернула лицом к камню. Маг прошипел:
- Не отрывайся, повторяй!
Дверь со скрежетом и грохотом слетела с петель, в проёме показались четверо священников в серебряных рясах, воздевая руки к небу. Один из них крикнул:
- Брат Дунгар, во имя Аэрон, что ты делаешь!
- Молчите! – свободная рука того, кого назвали Дунгаром взвилась в воздух и на конце каждого пальца сверкнула молния, и мелькнув вдоль зала впилась своими концами в вошедших. Всё заволокло дымом и в воздухе, после сильного хлопка разряда запахло палёной тканью и сожженной плотью. Он снова опустил руку и прижал её маленькую руку ещё сильнее к гладкой поверхности.
- Краос деадон.
Но девочка мочала, лишь смотрела на него глазами, полными ужаса.
Снова послышались шаги, но уже более глухие.
Из его глотки вырвался рык негодования и взмахом руки он откинул оцепеневшую, и она сбитая с ног какой-то волной отлетела к стенке и сильно ударившись о выступы упала на холодный пол не в силах двинуться. Перед глазами всё потемнело, но собрав остатки воли в кулак он постаралась не потерять сознания и смогла разглядеть вбежавших стражников ордена, которые вытащив мечи, разглядывали четыре трупа и корчившегося на полу человека, который ещё мгновение назад держал в руке камень.
- Ведьма! Она не могла далеко уйти! Скорее за ней! Она повинна в смерти наших братьев! – продолжая кататься по полу, кричал он.
Все вошедшие развернулись и бросились назад, вниз по лестнице, выхватывая арбалеты из-под плащей. Как только последний из них скрылся в дверном проёме, маг встал и, быстро подойдя к девочке, схватил её за рубаху и вытащил из тени колоны.
- Ты всё испортила! Ну ни чего, вскоре мы всё повторим, Фэсеа.
Он щёлкнул пальцами и та дверь, которую вначале приметила Фэсеа, распахнулась и не долго думая, маг швырнул её туда.
Прокатившись несколько метров по почти отвесному камню, она упала на грязную солому, разбросанную почти по всей тёмной камере. Встав, она нащупала в полутьме лавку, которая по видимому служила кроватью, и села на её край, глядя на маленький светлый проём в верху одной из стен камеры, где виднелся кусок уже взошедшей луны. В голове проносились мысли, воспоминания, заглушаемые событиями сегодняшнего дня, который так круто изменил её тихую жизнь в деревне, где повсюду росли зелёные деревья, и каждая травинка, напитанная росой, давала сил и приносила умиротворение…
Дунгар стоял, держась за колону и тяжело дыша. В левой руке он продолжал сжимать камень, который уже давно стал снова холодным. Смотря на взошедшею луну, он поморщился и тряхнув головой отогнал опасения и снова подошел к резному столу, на котором были разбросаны в беспорядке свитки и мятые, исписанные пергаменты с аккуратно нанесёнными рунами. Подняв первый, попавшийся под руку пергамент, Дунгар стал бездумно читать руны, уносясь мыслями в свои планы и предстоящее заседание совета ордена. Вдруг сзади послышались тихие шаги, а затем наступила тишина. Не поворачиваясь, верховный жрец усмехнулся, а затем, снова приняв серьезный вид, тихо сказал:
- Ты пришел, чтобы опять выразить своё почтение?
- Нет, я пришёл, чтобы выразить недовольство клана, а в первую очередь недовольство самой всевидящий королевы, - голос появившегося был сухим и жёстким, - ты не смог даже сделать самое простое. Как можно было доверить тебе такую силу…
- Молчать! Ты не имеешь права меня осуждать. Ты лишь тот, кто служит, и когда ты не будешь нужен тебя сотрут с лица земли и не будут даже вспоминать о тебе. Кто-то из совета узнал о моих планах и о том, что я хочу.
- Если ты так умён, то должен знать, что сможешь повторить ритуал только в следующее полнолунье, и знаешь, что времени становиться всё меньше и меньше, а убийство братьев ордена наведёт их на мысль, что повинных в этом следует искать не среди ведем, скитающихся по трущобам, а среди предателей, коим ты и являешься.
Гость усмехнулся и затем, замерев, сделал шаг за колонну и исчез, растворившись в сумраке. Через мгновение дверь распахнулась, и в зал широким шагом вошёл высокий рыцарь, чьи волосы растрепались на голове, а лоб в изобилии покрывал пот. Остановившись в нескольких метрах от Дунгара, он сделал быстрый поклон и заговорил твёрдым голосом.
- Выше святейшество, мне доложили о случившемся, и я пришёл, чтобы убедиться, что с вами всё в порядке, и вы в полной безопасности. Ведьма, что убила братьев будет поймана и немедленно наказана, как того требует справедливый суд. Я вижу вы чем-то встревожены?
- Нет, просто я не могу перенести случившегося и мне трудно говорить о том, каким надо быть человеком, чтобы совершить такое, ставя под сомнения все принципы и верования, которые несёт наша религия.
Сделав вид, что его заинтересовал какой-то свиток, священник отвернулся и замолчал.
- Я рад, что вы чувствуете себя хорошо, поэтому я вынужден вас покинуть. Меня ждут дела, которые не будут ждать.
Он снова поклонился и вышел, зло сжав кулак в латной перчатке, но так, чтобы Дунгар не заметил.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Moric © 2007 | design by Alari

Сайт создан в системе uCoz